philosoff's.community.forum

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » philosoff's.community.forum » Учеба и ВМК. » ОСи

ОСи

Сообщений 1 страница 30 из 36

1

ВАЖНО:

Я выкладываю некоторые доступные мне материалы, которые могут помочь при подготовке к экзамену по Операционным системам, намечающийся на 10.01.07. Я думаю, всех беспокоит это действо, поэтому я прошу всех заинтересованных помочь остальным и выложить то, что им показалось полезным. Ничто не будет лишним.

ОСОБЕННО эта просьба относится к тем, кто живёт в общаге. Из достоверных источников я знаю, что в прошлые года (а возможно и в этом) люди, посещавшие лекции и записавшие коментарии, составляли электронные конспекты лекций (в чаности их я и выкладываю). Но у меня находятся лишь конспекты не новее 2002 года. Если кто-то найдёт новые :idol:  - выложите.

ЗЫ: Относится к тем, у кого нет голубенькой книжечки СПО. Она в электронном виде находится по этой ссылке: http://www.sendspace.com/file/n7r3ax . К сожалению, она весит не много, не мало 79МБ. Это всё, чем я мог вам помочь...

0

2

конспект1

0

3

конспект2

0

4

а ещё на этот *** (долбанный) форум не загружаются файлы ни хрена!!! Так что я закачал из на сайт и вот вам ссылочка.
wwwwebfile.ru

1265009 - лучший конспект

0

5

1265012 - там же на http://www.webfile.ru - тоже хороший конспект

0

6

пока это всё. Если найду что-то ещё, сообщу. Надеюсь, что вы тоже будете сознательны.)

0

7

мне тут сказали, что с этого (не буду повторяться) форума даже то, что закачалось - не скачивается))). Так что вот там же на webfile первые два конспекта вот:
1265014
1265017

0

8

а вот ещё конспект, высланный мне Тёмой. (Сцукки, не редактировать больше мои посты!) Вроде 2003 год.
http://www.webfile.ru
1265041

Отредактировано S-Strange (2007-01-03 23:59:55)

0

9

что-то так всего много... :rolleyes: скажите, по какому из них ботать оптимальней?

0

10

Ошибки обнаруженные в Робачевском при чтении мною:
на 287 странице в последних 2х строчках про pipe перепутано, какой дескриптор для записи, а какой для чтения.
На 325 странице 3я строка снизу, про "Имя исполняемого файла сервера...".
Это неправда, особенно учитывая то, что сервер в процессе своей работы этот файл удаляет. А имя исполняемого файла тут ни при чем.
Функция ftok теоретически должна возвращать уникальные ключи, но это не так:

Код:
Of course no guarantee can be given that the resulting key_t is unique. Typically, a best effort attempt combines the given  proj_id byte, the lower 16 bits of the i-node number, and the lower 8 bits of the device number into a 32-bit result.  Collisions may easily happen, for example between files on /dev/hda1 and files on /dev/sda1.

350 страница, последнее слово должно быть "блоков", а не "цилиндров"

Есть еще вопрос про уникальность идентификаторов групп процессов, но буду на консультации спрашивать.

Отредактировано KiberGus (2007-01-03 22:16:31)

0

11

У меня есть PDFка почти с буквальным текстом наших лекций (106 Mb, 195 стр.)... По ней удобно ботать; к сожалению, выложить не могу (инет у меня не тот), но в ФДСной сети она должна быть! По-моему, это те же тексты, которые Машечкин держит в руках во время лекций...

0

12

А там фразы повторяются, как у Машечкина? Можно договориться и встретиться, я такие объемы выложить могу. Заодно книжку тебе передам.
А еще можно на экзамене по физике пересечься.

Отредактировано KiberGus (2007-01-04 01:58:39)

0

13

Да, кстати, иногда повторяются...  :) А ещё там куча ошибок (к счастью, не смысловых).

На физику я это точно принесу; думаю, пересечёмся...

0

14

Народ, мне не досталось "голубой книжечки СПО" за авторством Вдовикиной и др. К тому моменту, когда я захотел взять её в библиотеке, она там узе закончилась. Выкачивать не буду точно. Вопрос такой: она вообще нужна? Там есть что-нибуль интересное?

0

15

В принципе там довольно близко к нашему курсу лекций пересказано межпроцессное взаимодействие. В Робачевском все это тоже есть (ну разве что семафоры Дейкстры и мониторы Хоара не описаны), не более конкретно.

ЗЫ Замеченные в этой книжке ошибки:
Страница 13. Переменная, про которую он говорит не является разделяемой, она автоматическая и порождается каждый раз при входе в функцию. В приведенном примере просто может меняться порядок, в котором символы будут выведены на экран. Чтобы было как там описанно, переменную нужно делать static.
Страница 100. ftok берет имя файла, а не какую-то абстрактную строку. Повторюсь, что РЕАЛИЗАЦИЯМИ НЕ ГАРАНТИРУЕТСЯ получение различных ключей для различных файлов. Не умеют пока в 32 бита записать 2^(32+32+8) различных значений.

0

16

Еще:
104 страница. (Это не ошибка, но замечание) В linux и BSD реализован не IPC, а XSI Interprocess Communication. В нем размер поля size не учитывается: для msgrcv и msgsnd параметр msgsz содержит не размер передаваемого буфера, а размер сообщения БЕЗ учета поля type. Вот цитата из Single Unix Specification:

Код:
struct mymsg {
    long    mtype;     /* Message type. */
    char    mtext[1];  /* Message text. */
}
The structure member mtype is the received message's type as specified by the sending process.
The structure member mtext is the text of the message.
The argument msgsz specifies the size in bytes of mtext. The received message shall be truncated to msgsz bytes if it is larger than msgsz and (msgflg & MSG_NOERROR) is non-zero. The truncated part of the message shall be lost and no indication of the truncation shall be given to the calling process.

Подробнее читайте на http://www.unix.org/single_unix_specification/
--update--
Этот конфликт разрешился.
Вот дока по IPC:
http://mia.ece.uic.edu/~papers/WWW/book … CU_011.HTM
В IPC размер поля учитывается
Так что будте осторожны при написании своих программ, иначе потом будете долго искать очень неприятные ошибки переполнения массивов.
--end update--

108 страница, доставка сообщений обеспечивается оператором sleep(10). Это не дело, особенно в учебнике. В данном случае надо было наоборот указать, что надо обязательно синхронизоваться.

Отредактировано KiberGus (2007-01-05 00:10:49)

0

17

Небольшая просьба:
залейте сюда вопросы по ОСям
или принесите на физику ПЛЗ! :o

0

18

Скачать можно здесь: http://jaffar.cs.msu.su/mash/os/2006-2007%...ee%f1%ea%e2%e0/

0

19

Спасибо

0

20

Конспект лекций представляет из себя pdf со сканами печатного текста весьма неплохого качества. Размер - 107 мегабайт. Началась заливка на ifolder, когда зальется, выложу ссылки. Будет две части, их надо просто склеить:

Код:
cat os.pdf.part[1-2] > os.pdf

По идее в виндах командой copy делается.

Ссылки на скачивание:
Часть первая (70 Мб)
Часть вторая (36 Мб)

Отредактировано KiberGus (2007-01-06 15:28:01)

0

21

Качайте.

0

22

Качайте.

Этого хватит или там что-нибудь отсутствует?

0

23

Отсутствуют несколько билетов, но большая часть есть.

0

24

Отсутствуют несколько билетов, но большая часть есть.

каких нету?

0

25

Ну прежде всего сишника там нет.

0

26

а ещё нет понятия виртуальной машины...

и ещё не понятно, чно говорить про предпоследний вопрос... кеширование! Про все места, где оно встречается? Точнее непонятно, на каком уровне надо говорить! Потому что, если начать в этом вопросе распростроняться про разные стретегии замещения страниц (аля упр.ОП), то можно коньки отбросить!!!)))

А что говорить в Си? Например, про взаимодействие с ОС UNIX. Упоминания факта, что в Си есть системные вызовы к ОС хватит?)))

0

27

Меня тоже последние два вопроса в тупик ставят((
Перечислите, пожалуйста, где используется кэш, а я уж там попробую разобраться, а то в голове нет четкой картины.

0

28

да... насчёт КЭШа я бы тож послушал)) расскажите где он используется?

и ещё вопрос , я нигде не нашёл определения свопинга... что он из себя представляет? и для чего используется?

0

29

Народ, ну вы даете. Кэширование используется везде и на всех уровнях. О нем в основном говорилось на консультации. В конспекте лекций, доступном в этом топике, это есть.
Свопинг - откачка содержимого оперативки на более медленную, но объемную память для освобождения оперативки.

0

30

<Удалено>

adMIT: Просьба не флудить и тем более не разводить панику!
:ni_hrena:

Отредактировано adMIT (2007-01-09 23:14:05)

0

Вы здесь » philosoff's.community.forum » Учеба и ВМК. » ОСи