Раз у нас такой филосовский форум (кто не верит - см. название), давайте обсуждать сабж, как самый обсуждаемый и спорный вопрос.
Кароч давайте делитесь, какой у кого смысл жизни. А у кого нет - зачем тогда живете, глаза другим мазолете?
Пролистав форум понял, что для многих главная цель (кроме получения диплома об окончании МГУ с отличием, конечно), - это познакомиться с девушкой. И у многих эта цель перерастает в смысл жизни. Неужели заложенный в нас инстинкт размножения и есть смысл жизни? Если так, то хреново.. Человек давно стал выше своих инстинктов.
М.б. позже расскажу, что сам думаю о смысле жизни (у меня мнение на этот план довольно оригинальное..)
Смысл жизни
Сообщений 1 страница 30 из 35
Поделиться12005-12-31 15:41:50
Поделиться22005-12-31 19:18:15
Пролистав форум понял, что для многих главная цель (кроме получения диплома об окончании МГУ с отличием, конечно), - это познакомиться с девушкой.
Конечно! Это потому, что у темы ЛиС такой классный модератор!
А вообще логично, ведь смысл жизни - карьера и семья/семья и карьера.
Поделиться32006-01-02 13:47:31
Ну что я могу сказать. Да, наверно в конечном итоге все именно так, как сказал Артём. Я бы сказал, что необходимое условие того, чтобы я сказал в конце жизни, что она была прожита не зря, это успешная карьера и оставленное потомство. Лично я живу ради собственного счастья. Но это отнюдь не значит, что я эгоист.
Поделиться42006-01-03 02:11:43
Этот вопрос уже не могу разрешить года два (до этого старался не думать об этом)
Поделиться52006-02-09 01:32:05
Заменить всё кроме мозга механизмами и обрести гармонию. Полная нирвана наступит если мозг тоже будет небиологичеким.
Поделиться62006-02-09 22:41:39
Сделать что-нибудь хорошее. Глобально хорошее.
Поделиться72006-02-10 16:28:35
Заменить всё кроме мозга механизмами и обрести гармонию. Полная нирвана наступит если мозг тоже будет небиологичеким.
Поделиться82006-02-10 17:15:55
Сделать что-нибудь хорошее. Глобально хорошее.
А если это хорошее еще и после тебя останется, то жизнь удалась. Но в идеале добро порождает еще большее добро и срывается в бесконечную рекурсию. :ph34r:
Поделиться92006-02-10 21:49:36
А если это хорошее еще и после тебя останется, то жизнь удалась. Но в идеале добро порождает еще большее добро и срывается в бесконечную рекурсию. :ph34r:
Если бы так было... Зло приносит еще большее зло, а добро приносит столько же добра, сколько и зла, ибо добро и зло - понятия относительные. Все слишком сложно, к сожалению. Даже в дозорах, которые сами по себе особо глубоких мыслей и идей не несут, это очень хорошо описано.
Отредактировано Philosoff (2006-02-10 21:50:23)
Поделиться102006-02-12 13:42:18
Что-то вмиковцы слишком любят заморачиваться на этот вопрос:
http://www.salonf.ru/110gr/showthread.php?t=45
Поделиться112006-02-12 17:24:53
Что-то вмиковцы слишком любят заморачиваться на этот вопрос:
http://www.salonf.ru/110gr/showthread.php?t=45
Почему только вмиковцы? Просто всех интеллигентных людей волнует этот вопрос.
Поделиться122006-02-12 22:11:35
Хочу прожить жизнь в своё удовольствие. Карьера сама по себе меня не сильно интересует, а в основном как средство достижения этой цели. Семья...ну об этом пока не сильно думал. Но жениться и иметь детей собираюсь. Если на каком-то этапе жизни пойму, что это мне необходимо, то тогда и женюсь. Если при всем этом еще удастся сделать что-то глобально хорошее, это будет вообще отлично. Вот.
Отредактировано z-off (2006-02-12 22:11:52)
Поделиться132006-02-12 23:13:02
Хочу прожить жизнь в своё удовольствие. Карьера сама по себе меня не сильно интересует, а в основном как средство достижения этой цели. Семья...ну об этом пока не сильно думал. Но жениться и иметь детей собираюсь. Если на каком-то этапе жизни пойму, что это мне необходимо, то тогда и женюсь. Если при всем этом еще удастся сделать что-то глобально хорошее, это будет вообще отлично. Вот.
отлично написал, +1
Поделиться142006-02-13 15:51:46
Пожалуй, я тоже подпишусь под этими словами. Я думаю все здравомыслящие люди считают примерно так же.
P.S. И какой же я после этого Светлый?
Поделиться152006-02-13 17:51:11
Хаццу найти БОЛЬШУЮ любовь! Так, чтоб на всю жизнь. Чтобы я был достоин её, а она меня, чтобы нам было всегда интересно друг с другом. Я бы любил её, делал бы всё, чтобы она была счастлива... Это было бы прекрасно. Эх, мечты, мечты... Ну а по остальным пунктам: Ничего ГЛОБАЛЬНО хорошего совершать не собираюсь. Это бы мне, конечно, понравилось и потешило моё самолюбие, но сделать это очень сложно, и чтоб сделать что-то ВАЖНОЕ, надо посвятить этому жизнь! Так что это не по мне... Карьера... Ну, это дело недалёкое и вполне достижимое, так что мелочно делать ДЕНЬГИ смыслом своей жизни. Ну, это может быть средство, смазка в шарнирах жизни, не больше... Семья... Пока вообще никаких мыслей! Вот найду ЕЁ, тогда посмотрим. Хотя, конечно, основной инстинкт играет... Вот так. Так что я вполне себе тёмный. Я знаю человека, который сказал, что, несмотря на мою доброту, мне для счастья никто не нужен, и я не буду ни о ком жалеть. Суровая характеристика. Немного перегнули палку. Но... В общем и целом, мне нужен только один человек! Тогда мой эгоизм растянется на нас двоих. К сожалению (а может, к счастью) не дальше. Хотя я безумно рад, что у меня есть такие клёвые и ПАНТОВЫЕ друзья, как вы!)))))
Поделиться162006-02-13 18:08:52
Я так подумал, что хотел бы остаться в памяти веков. Хотел бы, а получится ли... И чтоб слава моя была добрая, а не геродотова (или кто там храм сжигал в древней греции?). Да, чтобы вспомнили лет через 200 мое имя студенты, перечитывая учебник истории... Все-таки 3 восьмерки в дате рождения, знак служения народу. Правда служение это идет вразрез с моим эгоистическим смыслом жизни. Вот и гадай, как судьба повернется... Слава или счастье? Или ни то ни другое, если ничего дельного не предприниму...
Отредактировано Philosoff (2006-02-13 18:09:50)
Поделиться172006-02-13 18:11:47
Все-таки 3 восьмерки в дате рождения, знак служения народу.
у меня тоже 3 востмерки))) а-а-а-а-)) надо тоже срочно что-нить творить)
Поделиться182006-02-13 20:49:15
философский говорите форум... первый мой пост на этом форуме будет действительно философским.
Итак смысл жизни это... 42. Кто со мной не согласен - пусть попробует доказать мне что это не так.:panti:
Поделиться192006-02-13 21:05:46
Итак смысл жизни это... 42. Кто со мной не согласен - пусть попробует доказать мне что это не так.:panti:
интересное мнение)))))))
Поделиться202006-02-14 15:03:55
философский говорите форум... первый мой пост на этом форуме будет действительно философским.
Не, смысл жизни - это 69
Поделиться212006-02-14 15:35:31
Не, смысл жизни - это 69
Ребята, не спорте. Кто-то любит водку, а кто-то настойку боярышника. Но в однои вы сошлись! И тот и другой немного разбавляет эти напитки спиртом.
Поделиться222006-02-14 23:03:02
Смысл жизни для меня на сегодняшний день - это обеспечение своего будущего путём получения хорошего образования. Смысл дальнейшей жизни я пока не определяю, так как новые жизненные цели обычно появляются в процессе достижения старых.
Поделиться232006-02-15 19:57:35
Итак смысл жизни это... 42. Кто со мной не согласен - пусть попробует доказать мне что это не так.
Аффтор жжот! "Автостопом по галактике" рулит! И вообще, вы мне мультики смотреть мешаете!
Поделиться242006-02-15 20:58:38
вы мне мультики смотреть мешаете!
мультики - клево!!!! хочу про голубого щенка!!!!!!!!!!!!!!!1
Поделиться252006-02-16 14:50:04
Я обижен злой судьбой
Ах, зачем я голубой?
Двусмысленно?
Поделиться262006-02-16 16:05:42
Я обижен злой судьбой
Ах, зачем я голубой?Двусмысленно?
Это сейчас двусмысленно, а тогда ни у кого неправильных ассоциаций не возникало.
Поделиться272006-02-16 23:15:36
Я обижен злой судьбой
Ах, зачем я голубой?Двусмысленно?
а еще там в конце должна быть клевая фраза "если всеми ты любим, быть не страшно голубым"
или что-то вроде того)
Поделиться282006-02-16 23:48:36
я раньше очень любил этот мульт
Поделиться292006-02-27 22:26:04
Тут на одном из форумов зашел вопрос о смысле жизни.
Да, понятно что это философский вопрос, и многие ученые бьются над этим вопросом...но хотелось бы понять в чем он для вас...просто я так и не понял в чем смысл жизни для меня...
И вот почему:
Мы рождаемся, потребляем преродные ресурсы, растем...можно даже сказать паразитируем на планете...потом достигаем половой зрелости, рождаем потомство и умираем, а наше потомство продолжает потреблять ресурсы планеты. При этом мы ничего не делаем...как вид. Тоесть мы развиваемся и отдельный человек для всего общества что-то да делает, но как вид мы не нужны. Мы не приносим пользы...мы уничтожаем планету и только берем, ничего не отдавая взамен. Даже у самого примитивного существа-червяка, есть какая-то цель. Да, он невероятно туп, но он:
1) рыхлит землю, тем самым давая доступ воздуха и питательных вещ-в к корням растений
2) он перерабатывает органические отбросы
3) он служит пищейМы же, не делаем ровным счетом ничего. Только берем. И тут я провожу неприятную аналогию с вирусами и паразитами. Они тоже только берут и ничего не дают в замен...и мне становится не по себе... Не приятно, знаете ли, быть паразитом...
Отредактировано Philosoff (2006-02-27 22:26:26)
Поделиться302006-02-27 22:27:22
Я не смог не поделиться с вами моим постом. Мой ответ на вышеразмещенную цитату.
А почему сразу смысл жизни связывать с принесением пользы нашему миру? Понятие пользы, кстати, весьма относительно. Кто сказал, что червяк, рыхлящий землю, полезнее писателя или композитора? Одиум говорит об исчерпании ресурсов, но ведь эти ресурсы не уходят впустую, за миллионы лет существования человечества мы не остались на месте, мы стали совершеннее, ресурсы материальные, так сказать, перешли в ресурсы духовные. Просто смысл жизни в понимании конкретного человека зависит от его мировоззрения. Перед человеком верующим, например, в первую очередь будет стоять задача совершенствования души. Для атеиста, вероятно, общества. Ну, это так, грубая прикидка. Просто можно смотреть на мир с чисто материалистической позиции, как Одиум, и тогда действительно получится, что люди только живут и гадят, рождают себе подобных и т.д., и при этом не получается найти конечной цели, к которой нужно стремиться. Да, мы всегда ищем конкретную цель, потому что это проще. Действительно, вся наша жизнь в той или иной степени состоит в постановках и выполнении определенных задач (например: встать, пойти в универ, прийти домой, сходить в магазин и т.д., на более высоком уровне - получить образование, завести семью, дом построить и дерево посадить, или как там...). Это легко. Ставить конкретные задачи и выполнять их по мере возможности. Со смыслом жизни будет потруднее. Нам всем хочется верить, что человечество будет жить вечно, ну, или еще очень долго. Значит, какой-то глобальный смысл жизни определить трудно. Поэтому предлагаю упростить задачу. Ты хочешь совершенствования общества? Сделай все, что в твоих силах, чтобы оно усовершенствовалось. Ты хочешь совершенствования души? Аналогично. Ты не хочешь ничего? Не делай ничего. Все зависит лишь от тебя.
Для меня смысл жизни в самой жизни (да, банально, а что делать?). Ведь в твоей жизни наверняка были моменты, когда хотелось сказать: "Да, ради таких моментов я и живу на этом свете". Вот и ответ (ну, для меня, по крайней мере). И еще в конце жизни мне не хочется, чтобы было мучительно больно за бесцельно прожитые годы (примерно так говорил один из наших классиков, жаль, не приведу точную цитату). У меня (да и у вас, наверное) есть некий свод моральных принципов. Если удастся прожить жизнь, не нарушив их, это будет уже немало.
А вообще, наслаждайтесь жизнью. Она прекрасна.
P.S. Осилите пост философа?
Отредактировано Philosoff (2006-02-27 22:29:14)